SANTA CLAUS HOTEL
Дата отдыха: 28.12.2010-10.01.2011
Хочу поделиться своей новогодней поездкой в Скандинавию.
Наш маршрут был следующим: Иркутск-Москва-Стокгольм (2 дня)-Хельсинки - Рованиеми (4 дня)-Хельсинки-Стокгольм (6 дней)-Москва-Иркутск.
Начались наши мучения с первого же дня.
Вылетели с Иркутска на Москву 28.12.2010 с опозданием на 8 часов. Прилетев в Москву сразу окунулись в этот бардак. Присесть в Шереметьево негде, люди и чемоданы на полу. Покушать тоже бесполезно. Так как у нас был запас времени до рейса в Стокгольм мы остановились в зале ожидания Шереметьево «Байкал», дороговато но лучше в тишине и в кресле. Сначала появилась информация о задержке нашего рейса на 2 часа, потом его отменили вообще, и надпись пропала с табло. Получить какую либо информацию бесполезно – огромные очереди, сотрудники Аэрофлота ничего не знают, от малого руководства до большого никого на месте, да это и глупо было бы им там находится – их бы разорвали.
В полном неведении и в этом кошмаре мы с женой с двумя детьми находились в «Байкале» и периодически смотрели на табло. Сотрудницы «Байкала» нам помогали как могли: сами связывались с центральной диспетчерской о нашем рейсе, но те в полном неведении. Через часа четыре случайно слышу о заканчивающейся посадке на наш рейс до Стокгольма. С данного момента начался кошмар: ни к одной стойке регистрации подойти не возможно, а их чуть меньше ста. Короче помогла одна из старших смены регистрации Маргарита – огромное ей спасибо. Через паспортный контроль, досмотр и зал ожидания мы, наверное, поставили рекорд по бегу до автобуса на самолет. В до гонку слышу от пограничников «Смотри, как из России бегут». Смешно и страшно - как из людей животных делают, у нас в России это умеют.
Мое субъективное мнение на происходящее в тот день: сделано это сознательно «под ширмой погодных условий» отсутствие информации и хаос на лицо, результат: смена людей на ответственных должностях и увеличение статей расходов аэропорта. Повторюсь это мое мнение и только мое. Сели в самолет, а на борту человек 20-25 вот вам и отсутствие информации. В таком пустом самолете мы вылетели в Стокгольм. Прилетев в Стокгольм обнаружили , что багаж наш и многих других пассажиров остался в Москве. Часа полтора оформляли документы - куда доставить отсутствующий багаж. С собой только деньги, документы и испорченное настроение. Выйдя в здание аэропорта долго пытался найти встречающую сторону (фирма Петросканд) так как у нас был индивидуальный трансфер. Примечателен факт, что когда уже находился в самолете Москва-Стокгольм я позвонил в Петросканд предупредив о своем вылете ( время полета около 2-х часов). Мне утвердительно ответили, что переживать не стоит и нас встретят. Не найдя встречающую сторону я звонил в московскую фирма Турбюро Москва (организатор поездки), Петросканд и иркутскую фирму Евразия - Турс (где оформлял весь свой отдых). Турбюро Москва в недоумении, Петросканд (в лице Светланы) трубку не берет, Евразия - Турс, в лице Елены Чернаусовой, пытались помочь мне постоянными звонками в Турбюро Москва о возникшей ситуации. Потеряв больше часа на выяснение «где трансфер» мы просто взяли такси и поехали в гостиницу. По дороге объявился Петросканд (вероятно после получения пистона от Турбюро Москва,), а иначе ему зачем вообще объявляться, сообщив , что необходимо подождать трансфер еще час и узнав, что мы добираемся самостоятельно язвительно пожелали счастливой дороги. По дороге до гостиницы нервы не выдержали у жены и младшей дочери – разревелись не на шутку. Добравшись до гостиницы (Рэдисон блю, ничего особого, но персонал добродушный), разместились, появился представитель Петросканд и, за дополнительную плату, показал, где можно приобрести вещи первой необходимости. Два дня в Стокгольме были потрачены на приобретение маек, плавок, носков, зубных щеток и т.д. 30.12.2010 мы вылетаем в Хельсинки и Рованиеми. Свежеприобретенный чемодан с новым барахлом я не хотел сдавать в багаж, но работники аэропорта все таки «уломали». Летели Финэйр, без эксклюзива, но и без